Дуб − род деревьев и кустарников семейства буковых. Насчитывает до 600 видов, растет в умеренном климате регионов Северного полушария. В странах СНГ распространено около двадцати видов дуба. В средней полосе чаще всего встречаются дуб-зимняк и отпускающий листву на пару недель раньше дуб-летняк (черешчатый). Древесина последнего ценится больше. Чем гуще лес, тем тоньше и вытянутей у дуба ствол. И чем больше места, тем роскошней его крона. Дубовые леса крайне важны для окружающей среды, они выделяют много кислорода и фитонцидов.
Дуб − главный лесной долгожитель, возраст многих деревьев исчисляется столетиями. М. Ю. Лермонтов называл дубы «часовыми века», А. С. Пушкин − «патриархами лесов». Во Франции, например, встречаются 45-метровые дубы возрастом до 2 тысяч лет. Дуб «живучий» не только по годам − дерево может пережить атаку армии гусениц, съедающих всю листву. Даже срубленное дерево часто обретает новую жизнь благодаря «спящим» почкам на пнях.

Кора дуба издавна применялась в медицине для разных целей. Старая кора, содержащая танниды, использовалась для дубления кожи, покраски шерсти. Прочность и долговечность делали дуб незаменимым строительным материалом для подводных частей мостов, фундаментов домов, гидротехнических сооружений.

Листья дуба стойкие к гниению и микроорганизмам. В сёлах и по сей день применяют их для солений, чтобы предотвратить закисание и придать особый вкус. Ребра монет российской империи со времен Петра Первого украшали листья дуба, символизирующие мужество и стойкость. А в начале 19 века они были вынесены на лицевую строну монет. Часто дубы служат памятниками известным поэтам, писателям, полководцам, правителям и легендарным персонажам. Многие книги написаны чернилами из дубовых галлов («орешки» на листве).
Питательные желуди дуба − сытный корм для многих животных и птиц. Раньше на Кавказе желуди мололи на муку, использовали в кулинарии. В Европе желуди часто применяли в пищевых целях.
Дуб − ядровая порода, ядро темно-бурого или коричневого, с легкой желтизной цвета, наиболее ценная древесина находится ближе к сердцевине. Ядро дуба заполнено веществами под названием тилы, они препятствуют гниению, растрескиванию и деформации. Заболонь светло-желтая, достигает не более пяти сантиметров даже у дубов-долгожителей. Годичные слои хорошо просматриваются.
Древесина дуба:- очень прочная, крепкая, тяжелая и твердая, плотность примерно 700 кг/м3
- имеет красивую узнаваемую текстуру в срезе
- раритетные дубовые изделия передаются по наследству, служат сотни лет
Древесина дуба применяется: в строительстве; в столярном и мебельном производствах; для напольных покрытий; для винных и коньячных бочек; для посуды и декора; в машиностроении, кораблестроении. В традиционной русской бане прочные дубовые венички незаменимы.



Когда говорят о твердости и прочности породы, то часто сравнивают именно с дубом, как с эталоном. Шпон и массив дуба используются для элитной мебели, паркет из дуба − это вариант для истинных ценителей всего лучшего, наиболее качественного. Дубовые предметы интерьера и пол − грамотное капиталовложение, у них долгий срок службы без потери эстетических качеств. Дуб всегда остается классикой. С ним работают самые умелые мастера.

![]() | ![]() | ![]() |
Покрытия из дуба в нашем магазине:
- Твердость по Бринеллю: 3,7 НВ
- Плотность: 700 кг/м3
- Стабильность древесины / покрытия: хорошая
- Тип породы (по цветовому признаку): светлый
- Восприимчивость к УФ: низкая
- Тенденция изменения цвета: Становится более глубоким